viernes, julio 21, 2006

Nuevos chupis

Hace un mes que no posteo de bebidas, cuando mostré el Jameson. 15 días antes de eso había posteado la cachaça que creí, equivocadamente, le iba a dar su sabor al mundial.
Pongo a continuación algún comentario de cada bebida nueva y como vengo haciendo con las películas, un puntaje.



















Sabores bien balanceados, hacen al black label un whisky muy completo. 8/10


















El Borghetti es un nuevo licor de café expreso salido de la mano de Fernet y producido localmente. Tal vez queriendo desplazar a su émulo, el Tia María, la novedad y la diferencia no lo favorecen del todo. El gusto del café es a quemado, y la presencia del azucar es tan fuerte que lo hace intomable para los que no le ponemos tanta azucaar a todo, mucho menos al café. 2/10


















No hay mucho coñac nacional. Este asegura 4 años de añejamiento en toneles de roble, certificado por la DGI (!). La solución es espesa y acaramelada. Una buena combinación, no muy compleja, de dulce y amargo. 7/10.

















Esto se pone bueno. Habiendo quedado disconforme con el Bacardi oro, decidí probar con el nuevo y más caro Bacardi añejo. En él encontré un gusto más delicado, con buena definición. El color de la botella y el nombre no deben engañar. No es ni un ron negro, ni un ron de 8 años. Pero es excelente para tomar sólo, y mejor aún para tomar con hielo. La experiencia de tomarlo con coca cola es agradable, aunque es prácticamente un desperdicio, por cuanto la dulzura de la coca cola tapa al natural y meloso dulzor, más sauve, del ron. 9/10




















El London dry gin Tanqueray no se bien qué es ni qué tiene. Parece una solución de alcohol de granos infusionada de hierbas. Es fuerte tanto en concentración alcóholica (47,5%) como en gusto, lo que le da mucha personalidad ya que no hay otro gin igual. Ante la imposibilidad de definir su gusto, me limito a comentar que combina muy bien con café, con agua tónica, con whisky J&B, con hielo o soda, y fundamentalmente -como me gustan las cosas- sólo. Para acompañar la digestión en la sobremesa es impresionante. 9/10



















Por último tenemos el Amarula, de Sudáfrica. Es un licor de crema de marula, una fruta africana predilecta entre los elefantes. Licor de crema también es el Baileys, de modo que el gusto, y más que nada el color y la consistencia, son parecidos. El tras-gusto no obstante, es distinto, por tener la fruta de marula algo de acidez (sin llegar a ser un cítrico), en contraste con el suave, suavísimo whiskey irlandés con que se elabora el Baileys. Hay gran cantidad de recetas para tragos, que lo hacen combinar bien con cafe, vodka, ron, helado; de todo. Exploraremos eso. Por el momento sólo, o con hielo está más que bien. 8/10

1 comentario:

Dolores dijo...

de todas las botellas me quedo con el Amarula... ya me había olvidado que existía!!!! gracias Marcos.. la voy a buscar otra vez....